Таможня дает добро - «Сбербанк» & «Яндекс»

6 апреля 2018

ФАС разрешила «Сбербанку» и «Яндексу» создать совместное предприятие

ФАС разрешила «Сбербанку» и «Яндексу» создать совместное предприятие


РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения ходатайства

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) ФАС России рассмотрела ходатайство Публичного акционерного общества «Сбербанк России» (юридический адрес: ул. Вавилова, д. 19, г. Москва, 117997; основной вид деятельности – банковская деятельность) и Общества с ограниченной ответственностью «Цифровые активы» (юридический адрес: ул. Вавилова, д. 19, г. Москва, 117997; основной вид деятельности – управление финансово-промышленными группами) о приобретении прав блокирования определенных решений органов управления, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Яндекс.Маркет» (юридический адрес: ул. Льва Толстого, д. 16, г. Москва, 119021; основной вид деятельности – услуги по предоставлению доступа к сервису сравнения товарных предложений в сети Интернет) и Общества с ограниченной ответственностью «Яндекс.Маркет Лаб» (юридический адрес: ул. Льва Толстого, д. 16, г. Москва, 119021; основной вид деятельности – разработка компьютерного программного обеспечения), поданное 26.02.2018 за № 28798-ДСП/18 в соответствии со статьей 28 Закона о защите конкуренции, и установила, что сделка, заявленная в указанном ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции.

Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции, ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.


ФАС России удовлетворила ходатайство Сбербанка и его структуры ООО «Цифровые активы» о создании совместного предприятия с «Яндекс.Маркетом» и «Яндекс.Маркет Лаб», говорится в материалах ведомства.

«Сделка, заявленная в указанном ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции», — говорится в решении регулятора. Сбербанк и «Яндекс» 9 августа 2017 года заключили соглашение о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета».

По условиям соглашения, государственный банк купит вновь выпущенные акции «Яндекс.Маркета» на сумму 30 млрд рублей. Все предприятие на момент сделки оценивается в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. «Яндекс» и Сбербанк будут владеть равными долями в компании, 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников.

Согласно документу, «Яндекс.Маркет» обязуется создать сервис розничной интернет-торговли для пользователей. Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд «Яндекса» и получит рекламно-информационную поддержку «Яндекса» и Сбербанка.

Сбербанк и «Яндекс» будут торговать в России, Грузии, странах СНГ и в Прибалтике только через «Яндекс.Маркет». Стороны сообщали, что ожидают закрытия сделки уже в первой половине 2018 года.


Источник: ФАС